Voici comment, en 8 étapes, j’ai cousu un couvercle réversible en tissu, sur mesure, pour mon plat à gâteau !
1 – Préparation du matériel pour le couvercle :
J’ai utilisé :
- Deux coupons de tissu de coton ( lavés et repassés avant utilisation, pour éviter le rétrécissement naturel du tissu de l’assemblage au premier lavage ) ;
- 10 cm de ruban polyester gros grain ;
- 80 cm d’élastique plat de 1 cm de large :
- Une épingle à nourrice (épingle de sûreté) pour passer l’élastique ;
- Une craie de tailleur (très pratique!);
- Et mon plat à gâteau pour le gabarit.
2 – Traçage et découpe des deux coupons de tissu du couvercle :
J’ai commencé par poser mon plat, retourné, sur l’envers d’un des coupons de tissu. Je l’ai positionné à environ 4 cm du bord du tissu.
Puis j’ai tracé le tour de mon plat.
Ensuite j’ai tracé la ligne de coupe à 3 cm du traçage du tour du plat.
Vous pouvez choisir de tracer plutôt à 4 cm du traçage du plat, pour que le couvercle descende plus bas sur le plat.
Pour obtenir un beau tracé de la ligne de coupe, à 3 cm du traçage du plat, j’ai fait plusieurs points que j’ai ensuite relié.
J’ai positionné le deuxième coupon de tissu en dessous le premier, endroit contre endroit.
Puis j’ai épinglé les deux coupons de tissu (endroit contre endroit).
Ensuite, j’ai coupé mes deux tissus épinglés en suivant la ligne de coupe (ligne extérieure).
3 – Positionnement du ruban sur le couvercle :
J’ai coupé 12 cm de ruban polyester gros grain.
Pour trouver le milieu de mes deux coupons, j’ai plié ces derniers en deux sur la longueur. Et j’ai marqué la pliure en écrasant avec mon ongle, mais uniquement sur l’emplacement où le ruban sera posé.
Puis j’ai plié le ruban en deux, motif vers le dessus. J’ai placé le ruban au bord, à l’endroit où le milieu est marqué, entre mes deux coupons. Les extrémités coupées du ruban positionnées sur le bord du tissu, le côté plié du ruban positionné vers l’intérieur.
Ensuite j’ai épinglé le ruban, de manière à le maintenir en bonne position entre les deux tissus. Sans gêner le passage pour la couture du couvercle.
4 – Assemblage des deux coupons de tissu du couvercle :
D’abord, sur un côté j’ai dessiné l’ouverture qui servira à retourner l’assemblage et à passer l’élastique. J’ai mis de quoi laisser passer 4 doigts par l’ouverture.
Je l’ai bien repérée visuellement, pour ne pas risquer de la coudre au mauvais moment.
Sur la longueur de cette future ouverture, j’ai surfilé le bord d’un tissu, puis de l’autre (séparément), au point zigzag. Pour une finition plus solide.
Puis j’ai cousu mes deux coupons de tissus, au point droit, à 0,5 cm du bord.
Attention à ne pas coudre l’ouverture !
Ensuite j’ai surfilé le bord de cet assemblage au point zigzag, pour une finition plus solide.
Là aussi : attention à ne pas coudre l’ouverture !
5 – Retournement du couvercle :
J’ai retourné mon assemblage en passant par l’ouverture.
Puis j’ai progressivement retourné et déployé mon assemblage. J’ai bien poussé le tissu en mettant mes doigts à l’intérieur au niveau de la couture (tout autour, sans trop forcer non plus).
Ensuite j’ai marqué le pli des bords de l’ouverture avec mon ongle (il est certainement mieux de le faire délicatement avec un fer à repasser).
6 – Deuxième ligne de couture, pour le futur passage de l’élastique :
J’ai cousu au point droit, tout autour, à 1,5 cm du bord (tour complet).
Ci-dessous le croisement de la fin du tour complet de ma deuxième ligne de couture. (vous arriverez certainement à faire plus joli que moi ! 🙂 …)
7 – Passage de l’élastique du couvercle :
(pour information, ci-dessous l’élastique de 1 cm de large que j’ai utilisé)
J’ai retourné mon plat à gâteau, et je l’ai entouré avec mon élastique. J’ai positionné mon élastique à l’endroit où il sera placé sur mon futur couvercle : sur l’image du côté le plus large du plat.
Puis j’ai tracé un trait sur l’élastique en enlevant 1 cm sur la longueur à couper.
(Il est aussi possible de mesurer le tour du plat avec un mètre ruban, puis d’enlever 1 cm. Il faudra peut-être enlever plus ou moins de longueur selon l’élasticité de l’élastique utilisé)
Ensuite, j’ai enfilé une extrémité de mon élastique sur mon épingle à nourrice.
Pour éviter qu’elle ne s’ouvre dans le passage en tissu, j’ai pincé légèrement l’épingle, là où l’aiguille doit être immobilisée (juste pour l’empêcher de sortir facilement, car il faut pouvoir la démonter après. Mais peut-être que votre épingle n’a pas besoin de serrage).
Puis j’ai enfilé l’élastique dans son passage, en passant par l’ouverture : j’ai poussé le tissu sur mon épingle, en viellant à ce que l’élastique reste bien à plat.
J’ai laissé les deux extrémités de mon élastique sortir par l’ouverture.
8 – Assemblage de l’élastique et couture de l’ouverture :
J’ai positionné les deux extrémités de mon élastique, face à face, en les faisant se chevaucher l’une sur l’autre.
Ensuite j’ai assemblé les extrémités de mon élastique avec deux lignes de couture au point droit (en avant, en arrière, en avant). A la machine ce n’est pas très évident quand on débute. Une couture solide à la main sera très bien aussi.
J’ai mis deux photos ci-dessous pour montrer les deux lignes de couture de l’élastique.
Ensuite j’ai tiré sur mon assemblage pour que mon élastique se mette à la bonne place dans son passage. (Pour que l’élastique ne sorte plus par l’ouverture)
Une fois l’élastique en bonne position, j’ai cousu l’ouverture à la main, au point invisible.
Et voilà ! Un couvercle en tissu sur mesure, réversible et lavable !
Il n’y a plus qu’à l’essayer !
De jolis couvercles, pratiques, et ils ne prennent pas beaucoup de place !
En résumé :
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Pas de pub, des explications claires et précises, des schémas juste là où il faut…. bravo et merci! Vive la transmission et le partage!…
Merci 🙂 ! Bonne couture !
Merci pour ce tuto très clair !
Merci Laurence ! Avec plaisir ! 🙂
Merci pour ce superbe tuto!
J’ai longtemps hésité à me lancer dans ce type d’ouvrage mais avec tant de détails dans les explications et de jolies photos, j’ai hâte de m’y mettre.
Bonne continuation!
Merci Zofia, avec plaisir ! Bonne couture ! 🙂
Magnifique tuto! D’habitude on a des pubs ou des explications incomplètes. Là cest top ! Bravo pour ce travail de précision et de photo, cela donne envie de vous suivre.
Merci Françoise, avec plaisir ! 🙂
Bonjour
Très bien détaillé, bravo et merci pour la clarté!
Avec ce type de tissu, on garde tout de même la fraîcheur à l intérieur du plat, les gâteaux (ou autre) n ont pas tendance à sécher?
Bonjour Kathleen, merci !
J’utilise régulièrement ces couvercles en tissu, et mes préparations (gâteaux, gratin) n’ont pas eu l’air de sécher.
J’ai utilisé du coton “basique”, mais si vous préférez, avec du tissu comme la “Popeline de coton” la maille est bien serrée, le plat serait donc moins ventilé. Il faudrait faire le test : ça tombe bien je dois refaire un couvercle sur mesure pour un autre plat 😉 .
Le tuto est vraiment très très bien fait. Merci pour ce cadeau.
Merci ! Avec plaisir ! 🙂
Magnifique travail de rédaction cela fait vraiment plaisir de vous lire!
Les explications sont claires et précises, les schémas très parlants et les photos parfaitement adaptées.
Merci !
Merci Alexandra ! 🙂
J’avoue que le tuto est très clair très facile à comprendre et plaisir à lire jusqu’au bout merci
Anne
Merci Anne 🙂 !
Merci pour la clarté de ces explications, pour une débutante ( maladroite qui plus est ) comme moi, c’est parfait !
Merci Danae ! 🙂
Bravo pour ces explications supers claires, très bien détaillées, très bien expliquées et photographiées. ca me donne envie ! Merci !
Merci Niva ! Bonne couture ! 😉
Super idée et bravo pour les explications qui sont vraiment bien détaillées !!
MERCI ! 🙂 Un autre avantage avec un couvercle en tissu, c’est qu’il ne ruisselle pas d’eau de condensation quand le plat sort du réfrigérateur. Sur un couvercle plastique ou inox il y a presque toujours des grosses gouttes d’eau qui risquent de couler sur le gâteau.