Voici comment, en 8 étapes, j’ai cousu un couvercle réversible en tissu, sur mesure, pour mon plat à gâteau !
1 – Préparation du matériel pour le couvercle :
J’ai utilisé :
- Deux coupons de tissu de coton ( lavés et repassés avant utilisation, pour éviter le rétrécissement naturel du tissu de l’assemblage au premier lavage ) ;
- 10 cm de ruban polyester gros grain ;
- 80 cm d’élastique plat de 1 cm de large :
- Une épingle à nourrice (épingle de sûreté) pour passer l’élastique ;
- Une craie de tailleur (très pratique!);
- Et mon plat à gâteau pour le gabarit.
2 – Traçage et découpe des deux coupons de tissu du couvercle :
J’ai commencé par poser mon plat, retourné, sur l’envers d’un des coupons de tissu. Je l’ai positionné à environ 4 cm du bord du tissu.
Puis j’ai tracé le tour de mon plat.
Ensuite j’ai tracé la ligne de coupe à 3 cm du traçage du tour du plat.
Vous pouvez choisir de tracer plutôt à 4 cm du traçage du plat, pour que le couvercle descende plus bas sur le plat.
Pour obtenir un beau tracé de la ligne de coupe, à 3 cm du traçage du plat, j’ai fait plusieurs points que j’ai ensuite relié.
J’ai positionné le deuxième coupon de tissu en dessous le premier, endroit contre endroit.
Puis j’ai épinglé les deux coupons de tissu (endroit contre endroit).
Ensuite, j’ai coupé mes deux tissus épinglés en suivant la ligne de coupe (ligne extérieure).
3 – Positionnement du ruban sur le couvercle :
J’ai coupé 12 cm de ruban polyester gros grain.
Pour trouver le milieu de mes deux coupons, j’ai plié ces derniers en deux sur la longueur. Et j’ai marqué la pliure en écrasant avec mon ongle, mais uniquement sur l’emplacement où le ruban sera posé.
Puis j’ai plié le ruban en deux, motif vers le dessus. J’ai placé le ruban au bord, à l’endroit où le milieu est marqué, entre mes deux coupons. Les extrémités coupées du ruban positionnées sur le bord du tissu, le côté plié du ruban positionné vers l’intérieur.
Ensuite j’ai épinglé le ruban, de manière à le maintenir en bonne position entre les deux tissus. Sans gêner le passage pour la couture du couvercle.
4 – Assemblage des deux coupons de tissu du couvercle :
D’abord, sur un côté j’ai dessiné l’ouverture qui servira à retourner l’assemblage et à passer l’élastique. J’ai mis de quoi laisser passer 4 doigts par l’ouverture.
Je l’ai bien repérée visuellement, pour ne pas risquer de la coudre au mauvais moment.
Sur la longueur de cette future ouverture, j’ai surfilé le bord d’un tissu, puis de l’autre (séparément), au point zigzag. Pour une finition plus solide.
Puis j’ai cousu mes deux coupons de tissus, au point droit, à 0,5 cm du bord.
Attention à ne pas coudre l’ouverture !
Ensuite j’ai surfilé le bord de cet assemblage au point zigzag, pour une finition plus solide.
Là aussi : attention à ne pas coudre l’ouverture !
5 – Retournement du couvercle :
J’ai retourné mon assemblage en passant par l’ouverture.
Puis j’ai progressivement retourné et déployé mon assemblage. J’ai bien poussé le tissu en mettant mes doigts à l’intérieur au niveau de la couture (tout autour, sans trop forcer non plus).
Ensuite j’ai marqué le pli des bords de l’ouverture avec mon ongle (il est certainement mieux de le faire délicatement avec un fer à repasser).
6 – Deuxième ligne de couture, pour le futur passage de l’élastique :
J’ai cousu au point droit, tout autour, à 1,5 cm du bord (tour complet).
Ci-dessous le croisement de la fin du tour complet de ma deuxième ligne de couture. (vous arriverez certainement à faire plus joli que moi ! 🙂 …)
7 – Passage de l’élastique du couvercle :
(pour information, ci-dessous l’élastique de 1 cm de large que j’ai utilisé)
J’ai retourné mon plat à gâteau, et je l’ai entouré avec mon élastique. J’ai positionné mon élastique à l’endroit où il sera placé sur mon futur couvercle : sur l’image du côté le plus large du plat.
Puis j’ai tracé un trait sur l’élastique en enlevant 1 cm sur la longueur à couper.
(Il est aussi possible de mesurer le tour du plat avec un mètre ruban, puis d’enlever 1 cm. Il faudra peut-être enlever plus ou moins de longueur selon l’élasticité de l’élastique utilisé)
Ensuite, j’ai enfilé une extrémité de mon élastique sur mon épingle à nourrice.
Pour éviter qu’elle ne s’ouvre dans le passage en tissu, j’ai pincé légèrement l’épingle, là où l’aiguille doit être immobilisée (juste pour l’empêcher de sortir facilement, car il faut pouvoir la démonter après. Mais peut-être que votre épingle n’a pas besoin de serrage).
Puis j’ai enfilé l’élastique dans son passage, en passant par l’ouverture : j’ai poussé le tissu sur mon épingle, en viellant à ce que l’élastique reste bien à plat.
J’ai laissé les deux extrémités de mon élastique sortir par l’ouverture.
8 – Assemblage de l’élastique et couture de l’ouverture :
J’ai positionné les deux extrémités de mon élastique, face à face, en les faisant se chevaucher l’une sur l’autre.
Ensuite j’ai assemblé les extrémités de mon élastique avec deux lignes de couture au point droit (en avant, en arrière, en avant). A la machine ce n’est pas très évident quand on débute. Une couture solide à la main sera très bien aussi.
J’ai mis deux photos ci-dessous pour montrer les deux lignes de couture de l’élastique.
Ensuite j’ai tiré sur mon assemblage pour que mon élastique se mette à la bonne place dans son passage. (Pour que l’élastique ne sorte plus par l’ouverture)
Une fois l’élastique en bonne position, j’ai cousu l’ouverture à la main, au point invisible.
Et voilà ! Un couvercle en tissu sur mesure, réversible et lavable !
Il n’y a plus qu’à l’essayer !
De jolis couvercles, pratiques, et ils ne prennent pas beaucoup de place !
En résumé :
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Merci de tout cœur pour votre générosité. Le tuto est tout simplement par-fait ! Ce sont ces petits objets du quotidien qui nous facilitent la vie et préservent la nature et … notre porte-monnaie 😉 bonne continuation ! Amitiés.
Merci Maria pour ce message ! Avec grand plaisir ! Je vais faire mon possible pour trouver d’autres créations bien utiles comme ce couvercle en tissu. Encore merci ! Bonne couture 🙂
Merci pour ce tuto très bien expliqué
Merci Véronique ! Avec plaisir ! Bonne couture 🙂
Ton tuto est juste parfais! Merci
Avec plaisir ! Un grand merci 🙂 ! Bonne couture !
Bonsoir Claire! Enfin! Enfin un tuto claire,précis, extrêmement bien expliqué pour les débutants,débutantes comme moi!. Et vous poussez la précision à nous faire des schémas pour être ceux et celles qui débutent ! Un grand merci et surtout respect pour partager aussi généreusement vos créations !. Je viens de découvrir votre tuto il y’a 15 mn, et j’espère qu’il en existe d’autres pour mon plus grand plaisir !
Je vous souhaite une agréable soirée, et merci pour cette générosité dans le partage 😀😀😀. Au plaisir de découvrir vos prochaines réalisations 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Un grand MERCI pour votre message et pour votre enthousiasme communicatif ! 🙂 Vous trouverez d’autres créations sur ce blog, et de nouvelles réalisations sont en préparation.
Je vous souhaite également une bonne soirée !
Encore merci !
A bientôt 😉
Un grand BRAVO pour ce super tuto, clair détaillé et précis ! Quel travail😉
Je termine un sac à cake pour ma fille et je vais compléter par ces couvercles zéro déchet
Bizettes
Avec plaisir, merci ! Bravo pour le sac à cake (miam! 😉 ) !
Bonne couture !
Travail de pro : la couture et surtout le tuto !! Bravo !! et merci pour le partage.
Merci beaucoup ! 🙂 Bonne couture !
Merci beaucoup pour ce tuto très clair !
Merci Cathie ! Bonne couture ! 🙂
Grand merci pour ce tuto simple et très bien expliqué. J’ai déjà fait des charlottes rondes mais avec une technique plus complexe. Je préfère celle-ci. Bonne continuation!
Avec plaisir ! Merci ! 🙂
Merci pour vos tutos parfaits
Avec plaisir ! Bonne couture ! 🙂
Des explications très claires, merci pour ce tutoriel parfait et je m’abonne à votre page Facebook.
Merci beaucoup Annfil ! 🙂
Bonsoir, merci pour ces explications. J’ ai déjà fait des couvercles en tissu avec de l’enduit et du simple. Avec ce dernier, je trouve que les aliments sont moins bien conservés.
Merci Sophie !
A la base j’ai fait ces couvercles en tissu parce qu’avant j’utilisais du film plastique. Problème avec le film plastique, au réfrigérateur il y a toujours de grosses gouttes d’eau qui se forment, à l’intérieur sur le plastique, et qui viennent se déposer sur les aliments. Avec le couvercle en tissu il n’y a plus ce souci.
Pour un bon compromis entre ventilation et conservation, je pense que le mieux est d’utiliser un tissu en Popeline de coton (tissu à maille serrée).
J’essaierai le tissu enduit pour voir ce que ça donne.
Chez nous, nous gardons rarement un plat préparé ou un gâteau plus de 48h (la faute aussi à mes gourmands 😉 ).
Encore merci !